Выбор дров для тандыра
Какие дрова использовать при растопке тандыра
Важно понимать, что от того какие дрова вы используете будет зависеть:
- время растопки тандыра
- равномерность его прогрева
- вкус приготовленной еды
Итак, давайте разбираться:
- дрова должны быть сухими, так как для розжига влажных потребуется больше времени и сил
- не обрабатывайте дрова различными зажигательными смесями для улучшения процесса горения — это может привести к резкому воспламенению
Какие дрова лучше использовать:
- дрова длительного горения (дуб, ясень, береза) идеально подходят, так как отличаются высокой теплоотдачей, нагревают тандыр равномерно, оставляют качественные угли
- фруктовые породы (яблоня, вишня, груша) тоже хорошо горят и равномерно прогревают стенки тандыра, плюс аромат выделяемый такими породами придаст фруктовый аромат вашим блюдам
- хвойные породы (сосна, ель) быстро разогреют тандыр изнутри за счет высокой температуры горения смолистых веществ, но при это прогрев будет неравномерным. Также смолистый аромат может испортить вкус еды
Почему не стоит топить тандыр древесными углями:
Древесный уголь быстро прогорает, за 10-15 минут угли превращаются в пепел, теплоотдачи которого для тандыра крайне мало.
Также от углей образуется большое количество пепла, который при задувании воздуха в тандыр, способен попадать на саму пищу, придавая ей неприятный привкус горечи.
P.s. Пламя огня не должно превышать высоту 10-20 см над горловиной тандыра, не надо топить улицу) топите тандыр!