Тандыр зимой
Зима!…Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь, его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь… О чем это мы!? Ну конечно, об особенностях использования тандыра в зимнее время!
Сразу отметим самое важное – пользоваться тандыром зимой можно и нужно, соблюдая некоторые правила и особенности:
- в зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов
- не допускайте попадания сильных осадков снега, дождя на уже разогретый тандыр
- при розжиге тандыра сначала его загружают дровами на ¼ и первоначальный разогрев нужно производить с закрытой крышкой, после 20-30 минут прогрева можно откинуть (снять) крышку и топить тандыр более интенсивно, по истечении 1-1,3 часа (все зависит от массы керамики и температуры) и когда крупные дрова уже прогорели, вновь закройте тандыр крышкой и протопите 15-20 минут в таком положении
- обязательно условие наличие подставки под тандыр или кованых ножек у тандыра, так как тандыр будет быстро нагреваться под ним быстро скопится влага, необходимо не дать ей впитаться в керамику и разрушить структуру тандыра
- важную роль в равномерном прогреве тандыра и сохранении теплоотдачи играют такие аксессуары, как камень-жароотсекатель и термометр (о их пользе мы рассказывали в других лайфкаках от Мясного повара)
В качестве резюме – не бойтесь использовать тандыр зимой и наслаждайтесь вкусной и полезной едой круглодично!